区委理论学习中心组召开(扩大)会议 专题学习《民法典》

发布日期:2020-10-16 08:35信息来源:东宝区人民政府

  10月14日下午,区委书记刘振军主持召开区委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习《中华人民共和国民法典》。

  武汉大学法学院教授、民商法专业博士生导师冉克平应邀作辅导报告。区委副书记、区委政法委书记李荆龙,区人大常委会主任李德权,区政协主席蒋丛贵,区委常委张斌、王俊、梅勇、杨晓勇等在家的区“四大家”领导,区法院院长、区检察院检察长,以及各乡镇、街道党(工)委书记,东宝工业园管委会主任,区直单位主要负责人参加学习。

  会上,冉克平以“《民法典》的重大价值与规范亮点解读”为题,从《民法典》的意义和功能、保障人格尊严、优化营商环境、维护社会公平正义、树立优良家风和保护妇女儿童利益五个方面,为参会人员作了一场十分精彩的辅导报告。报告视野开阔、内容丰富,深入浅出、分析透彻,既有理论概括,又有实践指导,对学习、贯彻、实施民法典都具有很好的指导和帮助作用。

  刘振军指出,各地各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻把握这部民法典闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,深刻把握这部民法典坚持以人民为中心、体现人民至上;深刻把握这部民法典蕴含中华传统文化、饱含中华民族精神;深刻把握这部民法典充分体现了社会主义市场经济的基本要求。

  刘振军要求,要认真做好民法典的学习宣传。要带头学法,把《民法典》纳入党委(党组)理论中心组学习内容,纳入理论考学内容,纳入党校培训内容,在全区掀起学习热潮。要全民普法,把《民法典》学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,结合“八五”普法工作,广泛开展进机关、进单位、进社区、进乡村、进企业、进校园的法治宣传教育“六进”活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。要尊法守法,充分调动广大人民群众学习民法典的积极性和主动性,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  刘振军强调,要坚决抓好《民法典》的贯彻实施。各地各单位要把贯彻实施民法典作为必须履行的政治责任,推进平安东宝、法治东宝建设,推动民法典精神在东宝落地生根、开花结果。行政部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平。区法院、区检察院要秉持公正司法,加强对重点领域的民事审判和监督指导工作,切实保护民事主体合法权益,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

  区直各单位全体班子成员,各乡镇、街道、东宝工业园全体班子成员,各村(社区)党组织书记在分会场参加学习。

(王乔)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统