决战决胜脱贫攻坚丨村建户管均利!马河镇扶贫产业发展有了新模式

发布日期:2020-10-21 08:51信息来源:东宝区人民政府

  金秋送爽,丹桂飘香。马河镇铁坪村创裕蔬菜种植基地里,贫困户姚光臣和老伴正忙着采摘新鲜豇豆。和他们一起在田里忙碌的,还有铁坪村及周边村10多户贫困户。

  “这基地既是村里的,也是我们的,每天来田里务工,我们干劲很足哩!”姚光臣口中的说的,正是马河镇为发展长效扶贫产业而创新探索的“村建户管均利”扶贫产业模式。


村建,因地制宜发展,让产业活起来

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,只有建立稳固的利益联结机制,才能确保贫困户稳定脱贫,打赢脱贫攻坚战。可在基层山区,引进培育新型经营主体难、贫困户发展产业怕亏损不敢投、投资发展方向找不准、如何才能长效增收成了干部群众共同面临的“硬骨头”。

  思路决定出路。马河镇党委政府领导班子经过反复讨论,结合近年来的不断探索实践,马河镇大力推进村集体领办扶贫产业发展,不断创新完善利益联结机制,探索出了一条“村建户管均利”的村集体领办扶贫产业新模式。

  “我们村的300多亩土地找不到合适的人来流转,新型经营主体引进难怎么办啊!”铁坪村支部书记邬传国在今年3月甚是苦恼。面对新冠疫情的影响,引进新型经营主体难上加难,但脱贫攻坚战要如期打赢打好,容不得半点拖延懈怠,经过铁坪村“两委”、驻村工作队和镇扶贫办一班人讨论,下定了决心:找不到人来干,我们村集体带着贫困户一起自己拿着干,发展集体经济的同时贫困户也受益,一举两得。今年,马河镇铁坪村投资100余万元,利用流转土地340亩集中种植豇豆、“西瓜红”红薯及高端蔬菜,集中连片搞生产,并联系好了销售渠道,村集体产业终于办了起来。8月,第一批豇豆采摘下架,整个产业基地一片忙碌,邬传国乐开了,打趣道:“小小的豇豆,数钱到手抖”。今年一季,铁坪村豇豆产业产量达到30余万斤,实现了丰产,全村及周边群众纷纷找到邬传国,“邬书记,明年我们也种豇豆,村里帮我们一起卖吧。”

  “丁书记,我想搞点产业,能不能帮我想点法子”马河镇三里岗村贫困户杨虎找到村支部书记丁兆葵提出了自己的要求。多数贫困户地少,找不到合适的产业,又不敢多投入,抗风险能力弱,这是摆在山区乡镇发展扶贫产业的一道难题。今年,三里岗村集体也投资60万元,利用煤矿复垦地开发建设天台山40亩油茶基地,80亩伦晚橙基地,并带动贫困户搞的热火朝天,盘活了集体资源,实现了“产业村里选,基地村里建,群众跟着干”。村建产业解决了生产资料、市场渠道、风险防控等诸多方面的问题。


户管,激发内生动力,让民心聚起来

  村建产业基地建好了,贫困户如何参与,既要干的有动力,也要见得到收益,最好的办法是“户管”,让产业也属于贫困户,让贫困户参与管理经营。今年,马河镇铁坪村不仅建成了340亩村集体的豇豆、“西瓜红”红薯及高端蔬菜种植基地,更特别的是将其中153亩划出,分配给30户贫困户进行经营管理。除此之外,还对贫困户给予以奖代补扶持,贫困户从分配的“责任田”中生产获利,激发贫困户的内生动力,调动贫困户脱贫致富的信心和能力。三里岗村也将40亩的油茶基地划分给10户贫困户进行管理,村集体支付劳务报酬获利,其中还有4户贫困户在油茶基地套种玉米33亩,芝麻7亩。同时,参与管理的贫困户还可自愿选择出资与村集体共同经营。通过村集体开发建设,贫困户自主管理,共同合作经营,贫困户既取得了工资收入,又获得了生产收益,实现“双获利”。


均利,实现盈利双赢,让钱包鼓起来

  目前,铁坪村的豇豆已进入丰收期,连片的豇豆田里,贫困户们忙着采摘、称重、打捆,到处都是一片繁忙的劳动景象。“村建户管均利”模式的带动下,铁坪村的农产品供不应求,给村集体和贫困户带来了明显的经济效益。村集体今年预计增收15余万元,贫困户算上务工收益、产业奖补、利润分成等,户均增收4000余元,群众都纷纷为铁坪村两委一班人点赞,“这个产业选的好,来年我们还来跟着集体干。”三里岗村的贫困户杨虎也说:“村集体办得产业好啊,让我有了务工收入,我还有了地套种玉米、芝麻,我都挣了大几千块呢”。

  马河镇“村建户管均利”的村集体领办扶贫产业模式,解决了贫困户找不到产业门路,生产资料不够的问题,而且投资小,风险低,贫困户认可度、参与度都比较高。同时村集体经济也在发展壮大。现在,贫困户都在说“跟着集体一起干,脱贫致富不再难”。(陈宇  肖明珠)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统