决胜决战脱贫攻坚丨灯塔村:“荆泉柑”走俏“双十一”

发布日期:2020-11-17 08:04信息来源:湖北日报

  “对不起,请稍等下哈,都等着发货哩。”11月11日,荆门市东宝区鑫茂果树种植合作社门前,合作社理事长段修泉忙着点货、发货。临时支起的遮阳棚里,工作人员正把刚从山坡上采摘下来的荆泉柑分拣、装箱、打包。一旁,电商公司的运输车在等着装货发车。

  “荆泉柑”味道甘甜、水分充足,被称为“能喝的水果”,受到市场青睐。在荆门东宝区石桥驿镇灯塔村,“荆泉柑”也被村民誉为“脱贫果”。受自然条件、地域环境、基础条件制约,灯塔村产业发展滞后、集体经济薄弱、农民收入较低。2015年灯塔村集体收入仅7万元,有贫困户109户358人,被确定为省级贫困村。近些年,在扶贫工作队的帮扶下,灯塔村改善道路、沟渠等基础设施,大力发展荆泉柑、竹笋、黄金梨等产业,实现了脱贫出列。

  登上村里一座名为“将军坡”的山岗,放眼望去,500多亩果树郁郁葱葱,其中100多亩已经挂果,结满了黄灿灿的“金疙瘩”。灯塔村驻村扶贫工作队队长辛楚生指着这片果林介绍,眼前的山地,之前产的柑橘是上世纪80年代的品种,果子5毛钱一公斤都无人问津。如今,村里发展合作社,通过引进“荆泉柑”对老橘树进行嫁接,开展生态种植,每公斤荆泉柑可以卖到40元。

  “合作社+农户+带动贫困户”的经营模式,还带动30多户贫困户利用自家房前屋后的荒山闲地种果树,有效增加了贫困户的家庭收入,对贫困户脱贫有很大帮助。“今年荆泉柑收成不错,预计年产4万斤左右,双十一前一天卖了100多件,今天已经卖了70多件,基本上不愁销。”段修泉说,下一步将带动更多村民一起扩大种植规模,形成规模效应,打响品牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统