消除山洪隐患!紫禁城小区防洪防汛工程即将开工

发布日期:2020-11-19 08:07信息来源:东宝区人民政府

  11月18日,区委副书记、区长江稳带领区城管局、应急局、民政局、水利湖泊局等单位负责人深入紫荆城小区水毁现场,调研防洪防汛工程建设工作。

  江稳一行实地查看紫荆城小区水毁区域情况,仔细查看渠道现状,现场研究排水涵管、泄洪箱涵等建设方案。在随后召开的会议上,市水利勘察设计院汇报了紫荆城小区防洪防汛工程设计方案,各参会单位就完善设计方案、加快工程推进分别作了发言。

  江稳指出,实施好紫荆城小区防洪防汛工程是践行以人民为中心发展思想的具体体现,事关人民群众生命财产安全,对于消除山洪隐患、改善人居环境有着重要意义。相关单位和部门要高度重视,充分认识实施好该项工程的必要性,树牢底线思维、强化责任担当,以高度负责的态度加快推进各项工程准备工作,确保年底前正式动工,明年5月底前建设完工。

  江稳要求,要精心组织、快速推进。要优化工程设计方案,充分考虑小区地下管网、相邻区域建设工程等情况,做实专家评审环节,确保拿出科学合理、可操作性强的设计方案。要周密组织实施,列出工作任务清单,强化部门协调配合,及时解决工程推进中的困难问题,耐心做好周边群众宣导工作,确保工程推进有序有力。要强化资金保障,整合使用好社会捐款和财政资金,切实加大向上争取力度,严格执行工程审计,确保资金高效安全使用。要抓实工程后续工作,全面清理周边菜地、生活垃圾,做好沿线区域水土保持和常态化环境管护,确保工程建成后发挥实效。

  据了解,紫荆城小区防洪防汛工程涉及水路近2.2公里,该工程计划对上游已硬化渠道进行疏通,对中游南岸泄洪沟进行硬化,在尾端建设缓冲池、沉砂池、连接池等,并在下游增设泄洪箱涵,水流将最终汇入四干渠道,建成后将彻底解决该区域洪水隐患问题。

  区委常委、区政府党组成员郑大忠等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统